Piccola felicita


オーストラリアの大学に海外留学中の長男と生意気盛りの高校生の次男に振り回されながら頑張る母さんです。
by tora02kirabosi07
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カテゴリ:作った物( 7 )


熟しすぎた柿は…

今年は友人の義母が周囲の方々にうっかり「熟した柿が好き!」と言ってしまったせいで、これでもかーーー!ってくらい熟した柿が家に持ち込まれてしまい家族だけでは食べきれないので「手伝って〜!」という事で、結構な数の柿を頂く事になりました。
凍らせて半分溶けかかったのをスプーンですくって食べると言うのが常でしたが、今年は牛乳を加えて撹拌するだけで、美味しい柿プリンになると言う事を知ったので、そればかり食べてました。
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柿のペクチンが牛乳のタンパク質と反応して、とろ〜〜りとした食感になるようです。
甘さが足りないと思ったら少量の砂糖を加えると良いみたいたけど、完熟したかきはそれだけで十分甘いです。
来年も食べられると良いなぁ。ごちそう様でした。

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by tora02kirabosi07 | 2018-11-18 00:15 | 作った物 | Comments(0)

人生初!「新生姜の甘酢漬け」作った。

もう随分前にの話になりますが、ブログ友 うっきーマウスさんから新生姜が送られてきまして、初めての「新生姜の甘酢漬け」に挑戦してみました。
お寿司屋さんのガリが大好きな私ですので、甘めの味付けに仕上げる為に、いくつかのレシピを参考にしながら作ってみました。
せっかくの新生姜ですので辛さも少ーーし残しつつと思い、茹で時間1分にしてみましたが、次回作る機会がありましたら2〜3分にしてみようかと思います。(備忘録として)

「みんなの今日のレシピ」大原千鶴さんのレシピにて
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ほんのりピンク色で初めてしては良い出来で、シャキシャキした食感が新生姜ならではで美味しく出来ました。


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by tora02kirabosi07 | 2018-10-28 11:41 | 作った物 | Comments(0)

今年も自家製「イクラの醤油漬け」を作りました。

昨年は生筋子の取れるのがとても少なく、北海道産が終わってからはとてもじゃないけど手が出ませんわ!という値段になっていましたが、2018年の今年は北海道の地震があり、輸送の事とか色々な面で心配しておりましたが、近所のスーパーで100g680円とお手頃価格でしたので、早速購入して作ってみました。
作り方はとても簡単!
最初に醤油とみりん、酒を軽く煮立たせ冷ましておきます。
次に熱湯と塩を用意してボールに両方を適当に入れたら、生筋子を入れてほぐす。
筋の部分と卵を包んでいる白い膜のような物をお湯を変えながら、せっせと取り除く。
そしてザルで水切りをすると…
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白く濁っていたイクラが写真のようにピッカピカのツヤツヤになります。
よーーく水が切れたらタッパーなどに入れて冷めた醤油タレを入れて冷蔵庫に半日程入れておけば出来上がり!
プチプチした食感が美味しいのと、何よりたーーーーっぷりかけても安いもんです。
次男が大好きだからこの時期は買ってきてはせっせと作ってます。


もう、今年最後の生筋子かなぁと思ったら、年末からお正月用に冷凍しておきます。
美味しいお刺身と一緒に食べるようにしています。

こんな風に生筋子を買っては年に何度も醤油漬けにしていますが、私自身はイクラに対して全く思い入れがありません(笑
北海道旅行に行ったら、イクラより蟹!うに!です。
蟹はズワイや花咲が良いですねぇ。毛ガニのみそも捨てがたい!
って来年あたり、復興応援を兼ねて北海道に美味しい物食べに行きたいなぁ!
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by tora02kirabosi07 | 2018-09-24 23:17 | 作った物 | Comments(0)

自家製、紫蘇ジュース

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近所の畑で育った立派な赤紫蘇を、大量に安く購入することが出来たので、梅漬けに使用した残りをジュースにしました。
毎年作っていますが、今回は紫蘇多めの砂糖控え目のサッパリ仕上げにしました。
[材料]
赤紫蘇・約800グラム
水 ・・・4リットル
砂糖 ・・500グラム
クエン酸・50グラム
上記の材料で2回作りました。
この写真を撮る前に出来上がっていた1リットルのジュースを昨年同様知人に譲りました。
美味かったと言われると気分が良いです。??
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自画自賛ですが、美味しく出来ました??

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by tora02kirabosi07 | 2014-07-09 16:08 | 作った物 | Comments(0)

ある日の夕飯

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南瓜のマカロニグラタン!見た目は美味しそうに見えないけれど、ホワイトソースは手作りで、かぼちゃは秋田から送られてきたものだし、ブロッコリーは農家さんの家に行き購入した朝採れのもので、味はとても美味しかったのに残念な写真だわぁ
いつもは牛乳だけで作るホワイトソースだけど、この日は先日モラタメさんのお試しで購入した
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☆雪印メグメルクの料理がクリーミー☆
も加えて、かなり本格的なトロトロのホワイトソースが完成しました。
玉ねぎ、ベーコン、ウィンナー、ほうれん草と具はいたってシンプルだったけど、熱っつあつを頂いたので料理名通りクリーミーで美味しかったわ〜??


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こちらは麻婆豆腐です。春雨のサラダと共に頂きました。
麻婆豆腐は我が家のカレーやミートソースなどと並んで、超人気メニューのひとつで寒くなると特にリクエストされます。
毎回、葱は2本、たっぷりの干し椎茸、にんにく、生姜を入れたシンプルな味付けのものです。
私は椎茸が最も苦手な食べ物ですが、この我が家の麻婆豆腐だけは美味しく食べる事ができるのです。母の味とでも言うのでしょうか?!
釜飯などの椎茸は色が移ったご飯でさえ食べる事が出来ないのに、自分のなかでの七不思議です。

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by tora02kirabosi07 | 2013-12-13 12:04 | 作った物 | Comments(0)

ようやく完成!

飲食店を営む友人から、頼まれていた大きな人形が完成しました??✌
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160㎝位の人形を、作って欲しいと言われ請け負ったは良いけれど、仕事をしながらこの大きさの物を作るのは、少々大変でした??

子ども達が起きている時間にミシンや針などを出すのはなかなか難しく、結局皆が寝静まる夜中の作業となった為、出来上がる迄に思ったより時間がかかってしまいました。

完成して本当に良かった❗❗??

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by tora02kirabosi07 | 2013-07-31 23:00 | 作った物 | Comments(0)

初夏のお仕事

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毎年この時期になると、梅酢ジュースを何本か作るのですが、今年はお酢を使わない梅シロップを一本だけ作ってみました。001.gif
写真奥は、三日目の梅酢ジュースです。しっかりと氷砂糖が溶けて、後はエキスが出て飲み頃になるのを待つだけです。
20日には、三年ぶりの梅干しに挑戦!今日見たら10㎝程梅酢が上がっていたので、順調の様です。003.gif
赤紫蘇が出回る様になるまで、梅干しはそのまま放置。
どんな出来になるのか、楽しみです。
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by tora02kirabosi07 | 2013-06-22 17:03 | 作った物 | Comments(0)